当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

让生命与使命同行

——胡国运先进事迹报告会走进北大

发布时间:2020-10-23 06:52 浏览次数: 字体:[ ]

10月22日,由最高人民法院和北京大学共同主办的全国模范法官胡国运同志先进事迹报告会在北京大学举行。英年早逝5个多月后,这位曾经的北大学子以特殊的方式重返燕园。

1983年,胡国运考取北大法律专业,毕业之后,他选择回到江西,投身红土地的法律事业,一干就是33年。他因公殉职的消息传到母校后,北大师生纷纷扼腕叹息、悲痛不已。

15时,报告会开始。北大百周年纪念讲堂座无虚席,校友们慕名而来。

报告会上,4名报告团成员用一个个生动鲜活的事例,向北大青年展示了一位践行法治、守护正义,将毕生心血都奉献给司法事业的模范法官形象。生前同事龚雪林说,胡国运亲切随和、刚正耿直,是自己“人生成长路上的指明灯”;律师魏忠记得,胡国运和律师们“没有喝过一次早茶,没有吃过一顿晚餐”,但淡如水的君子之交结出了公正裁判的硕果;记者程呈说,胡国运是一个法治追光者,采访胡国运让她懂得了“正义的人生就是最幸福的人生”;而在妻子刘新明眼里,胡国运是“生命中的那座山”,她坚信“公正执法、秉公办案就是对国运最好的追思和纪念”。

“让生命与使命同行。”4名报告团成员质朴的语言、真挚的情感,感染了在场的每一名师生,掌声响彻讲堂。

胡国运同志先进事迹在北大引起强烈反响。报告会后,师生们从司法实践、为人处世、青年成长等角度交流心得、分享体会。  

“他是北大法律人的骄傲,更是所有北大人的骄傲,我们为有这样一位优秀的学长而备受鼓舞。”听完报告,环境科学与工程学院2018级硕士研究生毋泽鹏的内心澎湃不已,他说,从胡国运的身上,感受到了奉献的温暖、信仰的力量。

面对“人情”与“法律”的冲突时,胡国运“身披法袍,我别无选择”的铿锵誓言令北大法学院2018级本科生杨舒淼反复回味。

“胡国运学长用他的一生为我们上了一堂深刻的课,他诠释了坚守担当的奉献精神,书写了心系群众、初心永恒的答卷,这是我从前辈的事迹中得到的宝贵精神财富。”杨舒淼难掩心中的崇敬。

“胡国运学长并未走远,他为我们留下的恪尽职守、开拓创新的精神已然在每一个法律人的心中埋下了种子,我相信,这千千万万颗种子将会在不久的将来抽芽、生长。”从胡国运的先进事迹中,北京大学法学院2019级本科生陈方媛看到了“法治中国”的美好未来。

“报告会让广大师生接受了一次精神洗礼,深受教育。”北京大学法学院党委书记郭雳表示,胡国运身上所彰显的信仰力量,将激励更多青年学子传承北大法律人的崇高理想与奉献热情,传承法治精神、坚守公平正义。


来源:江西日报
杨 静
扫一扫在手机打开当前页